Стало известно, как МВФ оказался заложником Украины
14.01.2019, 14:32

Стало известно, как МВФ оказался заложником Украины

В траншах МВФ для Украины заинтересован и сам фонд
По утверждению финансового эксперта Алексея Куща, в МВФ нет иллюзий касательно перспектив с реализацией реформ в нашей стране, а потому основной задачей там рассматривают недопущение дефолта в стране. В противном случае под угрозу попадут выплаты Киева по старым долгам, поясняет он.

В качестве иллюстрации взаимоотношений между Украиной и МВФ эксперт привел историю с черепахой, на чьей спине разместился скорпион.
Если черепаха будет дергаться, то в ответ насекомое ее укусит. По этой причине ей придется не обращать на скорпиона внимания и перевезти в нужное место, говорит Кущ.

По его словам, МВФ заинтересован, чтобы Украина была доведена до так называемого пика, подразумевающего период с максимальными выплатами внешних долгов. Речь идет о том, чтобы страна оказалась втянутой в их погашение, пик которого припадает на 2019-2020 годы.

Если же фонд надумает отказаться от подпитки траншами, то Украине придется заявить о техническом дефолте, что абсолютно не нужно МВФ и внешним кредиторам, резюмирует эксперт.