Азовский кризис: Россия захватила украинские корабли, шесть моряков ВМС ранены
26.11.2018, 09:07

Азовский кризис: Россия захватила украинские корабли, шесть моряков ВМС ранены

Российские пограничные катера пошли на штурм
Командование военно-морских сил Украины заявило, что украинские военные корабли несколько часов к ряду не могли зайти в Керченский пролив.

Пограничные корабли РФ повели себя агрессивно по отношению трех кораблей Военно-морских сил ВС Украины во время их перехода из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.

В ВМС уже заявили, что они заранее предупреждали о том, что два малых бронированных артиллерийских катера Бердянск и Никополь, а также рейдовый буксир Ян Капу будут переходить в другие порты.
Пограничный корабль Дон совершил таран нашего буксира, в результате повредил главный двигатель, обшивку и леерное ограждение, а также потерян спасательный плот.

Но российский катер береговой охраны также получил повреждения.
В России уже обвинили украинских военных моряков в том, что они выполняли опасные маневры во время вхождение в "закрытую акваторию территориального моря РФ". Хотя российская сторона заблокировала Керченский пролив неисправным танкером. 

Уже вечером стало известно, что украинская корабельная группа начала выход с пролива. Но Россия угрожала применить оружие.
После попытки прорыва украинской стороной, пограничные корабли ФСБ пошли на штурм и протаранили "Ян Капу". В ходе стычки, шесть украинских военных получили  ранения, двое ранены очень тяжело. 23 моряка попали в плен.  
Все три судна захвачены. Хотя в России цинично уверяли, что они продолжили свой ход в порт Бердянска. 

Украинский МИД призвал Кремль немедленно освободить украинских военных и вернуть захваченное имущество. 
После событий на Азове, Президент созвал экстренное заседание военного кабинета. Рассматривается возможность введения военного положения.