Эксперт пояснил, в чем ошиблась Украина при подписании договора с Венгрией
5.10.2018, 10:41

Эксперт пояснил, в чем ошиблась Украина при подписании договора с Венгрией

Украина допустила ошибку, когда в 1991-м подписывала договор о дружбе с Венгрией
По утверждению Игоря Тышкевича, эксперта Украинского института будущего, украинская сторона «забыла» дописать лишь слово.

Он уточнил, что в настоящее время все стали свидетелями обострения конфликта между Киевом и Будапештом. Однако Украина сама дала возможность создания конфликтной ситуации для соседней страны.

По словам Тышкевича, при подписании УССР Договора о дружбе в статье 17 шла речь о свободе вероисповедания, которое может осуществляться на собственном языке, и о получении образования на родном языке. Но требовалось уточнение, что речь идет о «религиозном образовании», поясняет эксперт, указывая, что глава МИД Венгрии Петер Сийярто периодически делает отсыл к данному документу.

Через год, в 1992-м был подписан Договор о дружбе, заключенный сторонами – Венгрия и Украина. В отдельной статье указано, что предыдущий договор действующий.

После этого Будапешт начал активно поддерживать местные школы в Закарпатской области в вопросе перехода на венгерский язык обучения. Киев же не смог обеспечить регион учебниками на этом же языке, но соответствующим программе украинского образования.

Потом была статья 7-я закона об образования, а конфликт перешел в открытую плоскость, резюмирует эксперт.