Украина стала третьей в рейтинге самых дешевых для жизни стран
16.04.2018, 12:21

Украина стала третьей в рейтинге самых дешевых для жизни стран

Очередной рейтинг западных экономистов записал Украину в тройку стран, в которых самые низкие цены. Что бы они сказали, дай им наши зарплаты?
В очередном «крутом» исследовании одного из международных аналитических центров Запада Украина заняла почетное 3-е место среди самых дешевых по ценам стран мира

Об этом пишет издание «Сегодня», которое воспользовалось данными исследования организации The Cost of Living Around the World 2018. Западный аналитический центр при исследовании пользовался индексом Numbeo (критериями рейтинга).

В общем, международные экономисты пришли к выводу, что Украина находится на третьем месте по дешевизне товаров и услуг. В их рейтинге принималось во внимание до пятидесяти факторов, как-то: сколько стоит еда в недорогих ресторанах, расходы на услуги коммунальщиков, сколько надо заплатить при аренде квартиры или дома, уровень цен на проезд на коммунальных автобусах, трамваях, троллейбусах, метро, просто цена на основные продукты питания. В общем, дешевле, чем у нас, только в Египте и Пакистане. Получается, что эти страны наряду с Украиной (ну, раз все дешево), - самые благодатные для жизни. Куда там до них самым дорогим по рейтингу Бермудам, Швейцарии, Исландии, Норвегии и Багамам.

Очевидная глупость подобной классификации, абсолютно без учета реальных доходов местного населения, понятна любой украинской домохозяйке. И все же украинские коллеги западных аналитиков разбивают их доводы именно экономическим языком, нанося удар по самому подходу международных глобалистов.

Например, руководитель Украинского экспертно-аналитического совета Борис Кушнирук обращает внимание, что исследование западного аналитического центра основано исключительно на расчетах в долларах. Но что говорить о стране, в которой сегодня за один доллар США приходится отдавать 26-27 «деревянных» гривен? Поэтому, конечно, если анализировать цены в Украине в долларах, то, действительно – мы – одна из самых дешевых стран. Особенно для иностранцев, приезжающих в Украину и имеющих у себя на родине доходы в несколько тысяч долларов. Им, естественно, наши цены нипочем. Чего не скажешь о гражданах Украины, зарплаты которых мизерные, а цены, соответственно, заоблачные даже без хищнических тенденций правительства привести их к европейскому уровню.

Справедливости ради, говорит Борис Кушнирук, не стоит записывать Украину, как это часто делают другие западные аналитические центры, и в «самые бедные страны». Имеется в виду покупательная способность граждан, реальный уровень валового внутреннего продукта (ВВП). Из-за того же падения гривны по отношению к доллару, украинский ВВП кажется на Западе крайне низким. Действительно, покупательная способность людей, живущих на зарплату в 5 тыс. грн в месяц, никакая. Чего отнюдь не скажешь о доходах предпринимателей, отдельных категорий высокооплачиваемых специалистов, а тем более – олигархов.

Так что для граждан Украины, по словам Кушнирука, все не так печально разве что по сравнению с отсталыми государствами Африки или Азии, где часто нет даже отопления или электроэнергии. По сравнению же с развитыми странами Украина для собственных граждан – это страна, с ценами в которой совершенно невозможно жить. Ну, а для иностранцев с их доходами мы действительно одна из самых дешевых стран.

Причину «лидерства» Украины в рейтинге самых дешевых стран, составленном западным центром, видит в девальвации гривны и руководитель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. По его словам, в мощных по отношению к гривне долларах мы действительно дешевая страна. Новак говорит, что это, конечно, с одной стороны и плохо характеризует Украину – раз у нас в долларах все дешево, то значит, и доходы населения низкие. А, с другой стороны, Украина, по словам экономиста, как ни странно, но становится весьма привлекательной для переезда на ПМЖ пожилых иностранцев, которых с их пенсиями и другими видами доходов ждет в Украине райская жизнь.

Вот уж, прямо как по Некрасову – кому в Украине жить хорошо.