Собор УПЦ МП не присоединится к Новой Украинской церкви
14.11.2018, 09:00

Собор УПЦ МП не присоединится к Новой Украинской церкви

Кроме того, Московский патриархат разорвал отношения со Вселенским
Вчера в Киеве проходило заседание Синода Московского патриархата. Его решением стало – не принимать участия в создании поместной Украинской церкви. Свое решение духовенство аргументировало тем, что процесс предоставления Томоса – искусственный, навязанный извне.

В Московском патриархате уверенны, что решение о предоставлении Томоса только усугубит конфликт среди народа Украины и не принесет церковного единства.

Собор назвал действия Вселенского патриархата не законными. Кроме того, именно из-за вмешательства во внутренние дела Украины УПЦ МП разорвала отношения со Вселенским патриархом.

Напомним, также вчера была запланированная встреча Петра Порошенко с духовенством УПЦ МП. Но Синод отказался ехать на встречу с президентом. Они заявили, что это он должен приехать к ним в Лавру.

Синод обвинил Порошенко в том, что он не захотел приехать в Лавру, но выразил надежду, что в будущем встреча все же состоится.

Однако, как стало известно позже, Порошенко встретился с частью представителей УПЦ МП, которые поддерживают создание церкви. Они рассказали президенту, что на них оказывают сильное давление. Но они согласились прийти на объединительный собор.