Введение военного положения не означает объявления войны - Порошенко
26.11.2018, 09:01

Введение военного положения не означает объявления войны - Порошенко

На экстренном заседании СНБО в связи с эскалацией на Азовском море было предложено ввести в Украине на 60 дней военное положение
При этом президент Петр Порошенко, поддержавший данное предложение, подчеркнул, что данная мера не означает объявления войны.
Он уточнил, что наша страна не собирается ни с кем воевать.

По словам главы государства, введение военного положения необходимо для того, чтобы усилить оборону на фоне продолжающейся российской агрессии. Украина будет соблюдать все без исключения обязательства международного характера, включая «Минск».

По утверждению Порошенко, военное положение не означает ограничение конституционных прав и свобод украинцев  и мобилизации, однако он уточнил, что «надо быть наготове».

В свою очередь глава СНБО Александр Турчинов заверил, что в случае нормализации ситуации военное положение будет отменено в любой момент.

Решение о переходе страны на военное положение предстоит сегодня, 26 ноября, поддержать парламенту.

Отметим, что данным особым правовым режимом госорганы получают спецполномочия, которые необходимы для предотвращения угрозы.

Так, возможно введение: комендантского часа, особого режима въезда-выезда, ограничение свободы передвижения населения, проверка документов и досмотра вещей, багажа, запрет на проведение митингов, демонстраций, ограничение права собственности путем отчуждения имущества на нужды обороны, запрет проведения забастовок, выборов, референдумов.