Марчук заявил о блокировании РФ и боевиками «Л-ДНР» предложений Украины
20.12.2018, 11:01

Марчук заявил о блокировании РФ и боевиками «Л-ДНР» предложений Украины

Евгений Марчук, представитель Украины на минских переговорах, заявил о блокировании РФ и боевиками «Л-ДНР» предложений об обмене пленными и «новогоднем» перемирии
По словам Марчука, вчера, 19 декабря, Украина выступила с предложением введения режима тишины на рождественско-новогодние праздники. Однако в нем  было дополнительное обстоятельство: РФ должна немедленно вернуть находящихся в плену украинских моряков, а также военное имущество и документацию, захваченные в результате нападения на корабли в Керченском проливе.

Кроме того, он сообщил, что Киев готов обменять 66 человек на 19 украинцев, находящихся в тюрьмах боевиков. Несмотря на специфику и медлительность этой работы, Украина готова провести обмен 27-28 декабря, что совпадет с режимом тишины.

Однако представители РФ и «Л-ДНР» не согласились на это. Ими выдвигались котрпредложения, что не готовы на данный момент в полном объеме, причем всеми сторонами.

По мнению Марчука, остановка в переговорном процессе, возможно, связана с заявлением Владимира Путина, что до выборов украинского президента решения дипломатического характера не будут приниматься.

Он признался, что вчера украинцам пришлось встретиться с аргументацией, не вписывающейся ни в какое понимание. Марчук назвал ее "очень странной".

Марчук подытожил, что заблокированными оказались два предложения Киева и самих же представителей «Л-ДНР».