В Польше заявили о серьезном конфликте с Украиной
10.01.2019, 13:31

В Польше заявили о серьезном конфликте с Украиной

Население Украины по отношению к Польше оказалось заложником как истории, так и процессов политического характера, происходящих в странах
По словам Лукаша Адамского, доктора истории и политического аналитика, специалиста по истории стран восточной Европы, в Украине строится своя отдельная идентичность и национальная история в первую очередь на антироссийских идеях. При этом четко отделяется украинская история и от Польши.

Он отметил, что часть украинского населения считает ОУН и УПА силой, что вела борьбу за независимость страны против СССР. Но поляки называют ее силой, что несет ответственность за этнические чистки в Галиции и на Волыни, что с юридической точки зрения можно рассматривать как геноцид.

По мнению историка, в настоящее время нет понимания, что украинская политика и история не пребывают в вакууме, а факт героизации ОУН и УПА оказывает определенное влияние на отношения с такими странами, как Польша и Израиль.

Адамский подчеркнул, что с российской агрессией конфликт исторической памяти между странами становится все выразительнее. На фоне призывов «прочь от России» в Украине стала популярной идея националистического видения истории, резюмировал он.