Суд не поддержал открытие дела о захвате власти Порошенко и Турчиновым в ноябре 2018-го
12.02.2019, 16:32

Суд не поддержал открытие дела о захвате власти Порошенко и Турчиновым в ноябре 2018-го

Соломенский районный суд Киева отказался обязать Национальное антикоррупционное бюро открыть дело о захвате власти президентом Петром Порошенко и секретарем СНБО Александром Турчиновым из-за введения военного положения
Такие данные содержатся в решении суда, опубликованном в реестре.

В суд обратился один из депутатов Верховной Рады с жалобой на бездеятельность НАБУ по внесению в ЕРДР данных о совершении Порошенко и Турчиновым преступления по статье 109 Уголовного кодекса (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти). Заявитель считает, что в обращении президента к Раде с предложением ввести военное положения есть состав преступления.

«Так, Совет национальной безопасности и обороны Украины под председательством президента принял решение предложить президенту Украины ввести военное положение сроком на 60 суток. СНБО определил необходимым ввести в Украине особый правовой режим для создания условий по отпору вооруженной агрессии и обеспечению национальной безопасности, устранению угроз независимости и территориальной целостности Украины», — сказано в тексте судебного решения.

Суд решил, что для внесения сведений в ЕРДР нет оснований, мотивировав решение тем, что в заявлении не было приведено фактов, которые могут свидетельствовать о совершении Порошенко и Турчиновым преступления.