Настоящая русская баня: почему важно выбирать правильные камни
31.03.2019, 12:15

Настоящая русская баня: почему важно выбирать правильные камни

Настоящие ценители парилки понимают, насколько большое значение имеют правильно подобранные камни для бани.

Эти материалы обязаны оказывать положительное воздействие на здоровье человека, также именно от них зависит качество пара. Немало людей посещают баню не только для удовольствия, но и ради оздоровления, что требует особо тщательного выбора наполнения печи.

Какими должны быть камни для бани

К данным материалам выдвигаются определенные требования. Все бани разделяются на походные и стационарные. Если для первого типа парилок это не так важно, и можно использовать речные или обычные камни. Но для стационарных бань потребуется тщательно выбирать минералы в специализированных торговых точках.

Предлагаемые производителями камни являются целиком безопасными для человеческого здоровья, ведь их обрабатывают в заводских условиях, следуя современным стандартам качества. Хорошим выбором будут и чугунные булыжники. А вот приобретать камни на железнодорожных площадях не рекомендуется, так как в этих материалах содержится креозотом – ядовитое вещество, оказывающее пагубное воздействие на раскаленность огня.

Намного грамотнее приобрести камни, прошедшие тщательный радиационный контроль. На такой продукции есть соответствующая пометка. Можем порекомендовать вам широкий выбор качественных и безопасных продуктов - камни в баню посмотрите здесь.

Для того, чтобы достоверно убедиться в правильности выбора банных камней и их качестве, стоит уделить внимание определенным факторам:

  • Переносимость повышенных температур. Булыжники не должны трещать и скалываться. Хорошей проверкой будет удар камнем о камень. Надежные минералы в раскаленном состоянии выдержат даже холодную воду.
  • Теплоемкость. Данным свойством могут похвастаться камни с качественной структурой и высокой плотностью.
  • Подходящий формат. Сюда относят внешний вид, необходимый диаметр и другие параметры.

Хорошим и недорогим решением для бани является речная и морская галька, которые можно смешать с талькохлоритом. Что касается дорогостоящих целебных минералов, их рекомендуют класть наверх печи-каменки.

Большие булыжники лучше положить внизу печи, камни среднего размера – по центру, а небольшие минералы – сверху. Небольшое внедрение колотых камней позволит отлично разогревать поверхность и повысить парообразование.