Планы ввести алименты детей престарелым родителям – первый шаг к отмене пенсий?
5.04.2018, 17:45

Планы ввести алименты детей престарелым родителям – первый шаг к отмене пенсий?

«Дети должны платить алименты на содержание родителей» - министр соцполитики Украины Михаил Рева 
В украинском правительстве уже разрабатывают возможность взыскания с детей алиментов родителям пожилого возраста, если взрослые дети им не помогают. Об этом заявил лично министр социальной политики Украины Михаил Рева. 

Некоторые эксперты начинают бить в набат, что подобная инициатива министра соцполитики – пока еще подсознательное желание государства в перспективе избавиться от пенсионного обеспечения. 

Аргументы правительства.

В Кабинете министров ссылаются на статью 51 Основного Закона Украины. Мол, сама Конституция обязывает не только родителей содержать малолетних детей, но и взрослых детей заботиться о нетрудоспособных родителях. Михаил Рева напоминает в частности о том, что в Украине тем гражданам, которые не платят алименты на содержание детей, уже запрещен выезд за пределы страны, они лишаются возможности сесть за руль т.д . И результаты налицо – алиментщики уже под влиянием таких мер вернули своим чадам 500 млн. грн. в масштабах страны. 

Впрочем, в Министерстве соцполитики журналистам уточнили, что инициатива министра касается самой возможности подачи родителями в суд на детей исковых требований о взыскании алиментов, при условии, если престарелые родители считают, что дети им неблагодарны и приведут об этом прямые доказательства. РПо словам юриста министерства Владимира Столитнего, если отсутствуют исковые требования родителей к детям, то никто с потомков и не будет взыскивать никакие алименты. 

Реально в Украине это в жизнь не воплотить.

По мнению ведущего социального аналитика Центра Разумкова Ольги Пищулиной, исков о взыскании алиментов с детей родителями стоит ожидать мизерное количество. Ведь украинцы старшего поколения готовы лучше голодать, чем пойти на конфликт с собственными детьми, даже если они и не заслуживают человеческого отношения. 

Кроме этого, в жизненные реалии таковы, что многие взрослые дети, которые ведут антисоциальный образ жизни, не то что не помогают родителям, а систематически издеваются над ними и даже избивают. Поэтому, естественно, что от подачи в суд родителей таких детей отговорит элементарный страх перед издевательствами. Да и вряд ли в глубоком пожилом возрасте, при явной возрастной умственной деградации найдется много тех, кто додумается составить исковые требования к детям или даже обратиться с этим вопросом к юристу. 

Мнения у аналитиков разные.
 
Впрочем, некоторые эксперты нашли в инициативе Михаила Ревы и рациональное зерно. 

Почему бы, например, считает экономист Даниил Монин, не освободить детей, действительно заботящихся о родителях и представивших об этом неопровержимые доказательства, от уплаты главного налога для украинцев – единого соцвзноса – вообще или хотя бы в частичной форме? Монин напоминает, что сейчас гражданам приходится платить на пенсии престарелым 22 процента от заработной платы, что, конечно, немало. Поэтому, если избавить тех, кто хорошо содержит родителей, от главного хомута или хотя бы уменьшить его тяжесть, то желающих содержать престарелых родителей надлежащим образом станет значительно больше. 

Однако коллега Монина, экономист Михаил Кухар указывает, что во всех странах мира существует обычное пенсионное обеспечение пожилых людей. Это краеугольный камень социальной политики любого уважающего себя государства, а в особенности развитых стран. И если пенсии у стариков мизерные, то нельзя перекладывать ответственность на граждан, пусть и детей пожилых людей. Только государство должно так планировать экономику, чтобы иметь возможность делать пенсии выше. 

Вот о перекладывании ответственности государства на плечи собственных граждан и говорит политический эксперт Николай Спиридонов. Аналитик признает правильность идеи, но только для цивилизованных стран. Действительно, можно и законодательно обязать детей заботиться о родителях. Но в Украине это всего лишь первый шаг к полной или частичной отмене пенсий.

Мол, зачем платить пожилому человеку пенсию, если можно обязать по закону содержать его родное чадо? 
Конечно, в Минсоцполитики, пишут журналисты, открещиваются от подобных утверждений. 

Напомним, кстати, что министр Михаил Рева уже не единожды повергал в шок украинцев скандальными заявлениями. Например, некоторое время бурный резонанс вызвало его утверждение о главной причине бедности наших граждан: мол, украинцы много тратят на еду.