РПЦ «порвала» с Константинополем: православных россиян лишили святых мест
16.10.2018, 11:08

РПЦ «порвала» с Константинополем: православных россиян лишили святых мест

Решение Синода РПЦ по поводу полного прекращения отношений с Константинопольским патриархатом будет действовать до того момента, пока не отменят решение о томосе для Украины
По словам архиепископа Климента, председателя Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП, по сути это значит, что прекратится сослужение между священнослужителями и епископами.

Он высказал предположение, что вероятно, это одно из наиболее болезненных последствий, что привело разделение, уточнив, что «Бог завещал нам быть едиными». По утверждению архиепископа, в Константинополе осознавали, что в результате «нарушенного канонического права» в обязательном порядке последует разрыв общения евхаристического плана.

В завершение он подчеркнул: к чему может привести решение станет ясно после того, поместные церкви отреагируют на происшедшее.

Для прихожан РПЦ решение о разрыве означает запрет молиться в храмах, находящихся в юрисдикции Константинопольского патриархата. Речь идет о всех храмах Стамбула, Анталии, греческих храмах, находящихся на Додеканесе и Крите. Под запретом оказались и храмы Афона. Если же прихожанином запрет будет нарушен, то он должен будет покаяться, придя в храм на исповедь, пояснили в РПЦ