Цены на бензин в Украине: будут еще выше?
1.11.2018, 09:09

Цены на бензин в Украине: будут еще выше?

Только за последние полгода цены выросли на 4 гривны
В конце сентября в начале октября автомобилисты и активисты заявили, что правительство искусственным образом тормозит экономику. Повышение цены на топливо больно ударит по карману не только автолюбителей, но и всего населения. Скачек цены на газ автоматически означает повышение цен на продукты и прочие товары.

Активисты провели ряд протестов по всей стране с требованиями снизить цены и привязать акциз на горючее к гривне, а не евро.
Однако, правительство на такие уступки не пошло.

Стоить отметить, что за последние полгода цены выросли в среднем на 4 гривны. В цена на бензин взлетела на 12-15 %. Самое большое подорожание коснулось газа, цена на него выросла на 30%.
Однако, эксперты утверждают, что на сегодняшний день можно смело говорить о тенденции снижении цены на топливо. Аналитики ожидают, что цены на нефть на мировом рынке стабилизируются, а значит и цена в Украине станет ниже.

Эксперты утверждают, что ярким показателем будущего снижения цены на топливо есть цена за баррель нефти марки Brent . В начале октября она была 86 долларов за баррель, сейчас подешевела на целых 10 долларов.
Аналитики говорят, что если цена останется в пределах 80 долларов, то цена на топливо в Украине опуститься на 50 копеек. Самые оптимистические прогнозы – это 1,5 гривны.

Однако, специалисты не откидают вариант, что США продолжит санкции против Ирана, чем и воспользуются спекулянты и еще больше поднимут цены на нефть. Если стоимость нефти возрастет до 100 американских долларов, цена на бензин в Украине будет 39 гривен за литр.

Кроме того, эксперты настаивают, что Украина должна развивать нефтеперерабатывающую отрасль, потому что на сегодняшний день мы пользуемся услугами импортеров, что также повышает цены для населения.