Украина выплатит ромам сотни тысяч евро
8.11.2018, 17:30

Украина выплатит ромам сотни тысяч евро

Обязал Европейский суд по правам человека
Украина обязана выплатить моральную компенсацию ромам за погромы в одном из сел в Одесской области, которые имели место в 2002 году. По решению суда Украина, как страна - ответчик, обязана выплатить по 11 тысяч евро каждому из пострадавших. 

Всего из было 12. Кроме того, также Украиной должна быть уплачена сумма всех компенсаций. Ромские семьи подали иск против Украины в лице местной власти. Они утверждали, что местная власть были соучастниками преступления, когда в Ромские дома врывались люди, грабили и уничтожали имущество. 

Ромы заявили, что власти бездействовали. Украинская сторона уверял, что власти не имели к этим погромам никакого отношения. Однако, суд отклонил эти объяснения и обвинил правоохранителей, что они отказались расследовать преступление против этой группы людей, а это можна расценивать, как унижение человеческого достоинства. 

Конфликт в селе Петровка между украинцами и ромами возник после убийства местного юноши. В преступлении подозревали одного из представителей этой национальности. И жители села приняли решение выгнать ромов. Решение поддержала рада села, и правоохранители выполнили его.