Кто, кому и зачем передал Почаевскую Лавру?
19.11.2018, 14:57

Кто, кому и зачем передал Почаевскую Лавру?

Полиция уже открыла уголовное дело
Почаевская Лавра – красивейший, православный монастырь в Почаеве (Тернопольская область). С 1997 года Лавра имеет статус ставропигии, то есть канонически прямо подчинён юрисдикции Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины УПЦ МП.

После того, как стало известно, что Украина получит Томос, лидеры церквей Московского Патриархата начали угрожать, что вся собственность патриархата ни в коем случае не достанется Киевскому.

Если с Киевской Лаврой все проще, Кабмин дает разрешение на ее аренду, и точно так же министры могут разорвать договор. То с Почаевской Лаврой все оказалось сложнее.

Полиция Тернопольской области уже открыла уголовное производству по факту передачи сооружений Лавры в пользование УПЦ МП.
В полиции области сообщают, что представитель министерства культуры требует от министерства юстиции отменить решение о государственной регистрации права пользования недвижимости Почаевской Лавры, а также притянуть регистратора к ответственности.
В министерстве культуры заявили, что владения Лавры предали незаконно.

Депутат почаевского городского совета опубликовал документы государственного регистратора Яремко, который еще в 2003 году  выполнил решение премьер-министра Януковича. Согласно документу, 6 объектов Почаевской Лавры переходит во владения УПЦ МП. В общей сложности площадь переданного имущества - 7 тысяч метров квадратных.

В УПЦ МП уже заяви, что в последнее время прокуратура только ищет повод, чтобы отнять собственность церкви Московского патриархата.
Местные депутаты просят у полиции охранять Лавру, пока ведутся все следственные действия.