Новый удар по карману украинцев: возможный сценарий подорожания газа
24.04.2018, 13:45

Новый удар по карману украинцев: возможный сценарий подорожания газа

Украина не может игнорировать требования МВФ касательно цены на голубое топливо, так как именно от него в большей степени зависит экономическое благосостояние страны
Требование США касательно цены на газ игнорировать нельзя, поскольку Украина еще нуждается в экономической поддержке МВФ, а наибольшим инвестором фонда выступают США.

Так, от Украины требуют повысить цену на газ до европейского уровня. По мнению председателя правления альянса «Новая энергия Украины» Валерия Боровика, которое он изложил в блоге издания «Обозреватель» такое решение будет принято правительством под давлением президента.

По мнению эксперта, данная ситуация имеет две стороны. С одной стороны МВФ в значительной мере поддерживает экономику Украины, в том числе и гривну. Но с другой стороны, в случае резкого повышения стоимости газа будет сильный удар по социально слабым слоям населения. На сегодня заработная плата не такого уровня, чтобы покрыть значительные затраты на голубое топливо. Такие действия правительства могут вызвать недовольствие не только слабых, но и других слоев населения.

Есть и другая сторона этого вопроса если повышение не состоится, то Украина рискует получить отказ в следящем транше МВФ. И тогда возможно падение курса гривны, уменьшение соцвыплат и т.п. Это также удар по населению страны.

Так что в любом случае для жителей Украины прогноз неутешительный.

Кроме того, возникает вопрос несоответствия стоимости газа и затрат на поставку конечным потребителям.

Издание также отмечает, что США беспокоятся не только о финансовом будущем Украины, но и о собственных поставках газа в нашу страну, которые должны быть конкурентными, например, с российскими поставками или с собственной добычей газа. Учитывая все затраты на поставку газа в Европу, США считают что потребители должны платить обоснованную цену. Говоря условно, если отечественный «Нафтогаз» будет получать меньшую прибыль, то у него будут ограничены возможности на финансирование альтернативных энергоносителей, которые поставляются не из России. И этот аспект, по мнению эксперта Боровика необходимо учесть.

Многими экспертами, в том числе и Боровиком, предлагалось определить временной люфт до тех пор, пока население не повысит свою платежеспособность. А сейчас необходимо рассматривать ценообразование на газ украинской добычи с учетом доставки его до конечной точки потребления. В таком случае тариф покроет расходы.

А если следовать нынешнему пути тарифообразования единая цена на газ из-за рубежа и собственной добычи для населения и для предприятий, то в этом случае тариф не покрывает затрат, подытожил эксперт.

Источник