Епифаний рассказал о предстоящем сотрудничестве с УПЦ МП
4.01.2019, 16:02

Епифаний рассказал о предстоящем сотрудничестве с УПЦ МП

Митрополит Епифаний, предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ), заявил, что новосозданная церковь открыта для всех православных украинцев, включая и прихожан Московского патриархата
Об этом он рассказал в ходе интервью изданию Deutsche Welle.

Епифаний подчеркнул, что придерживается четкой позиции. Которую озвучил после завершения Объединительного собора.

По его словам, двери ПЦУ открыты всем украинским православным. Митрополит пригласил представителей, в настоящий момент находящихся в лоне РПЦ, присоединиться к новосозданной церкви.

По его убеждению, если вести речь об избранной стратегии, то ее следует строить на евангельских принципах – мир, любовь, согласие, братское взаимоуважение.

Владыка признал, что в ПЦУ понимают: в нашей стране по-прежнему будет существовать РПЦ, в которой будут свои прихожане, и против такого положения вещей ничего не имеют.

По его словам, каждый должен делать выбор своего религиозного центра только на добровольных принципах. Если в ходе общего собрания священник с прихожанами либо архиерей с епархией примут решение о добровольном присоединении в ПЦУ, то после соответствующего обращения они будут приняты в структуру единой ПЦУ, подытожил митрополит.