Медреформа в Украине - сколько будут зарабатывать врачи?
26.04.2018, 14:35

Медреформа в Украине - сколько будут зарабатывать врачи?

Правительство приняло базовую ставку для врачей за лечение одного человека -370 грн
Двадцать пятого апреля Кабинет министров принял на текущий, 2018 год базовый тариф для украинских семейных врачей. Итак, в 2018 году украинское медучреждение будет получать за лечение одного больного не меньше 370 гривен. Эта фиксированная ставка и является, собственно говоря, базой, на которую наращиваются коэффициенты.

Вопрос оплаты работы семейных врачей исследует издание «Сегодня».

Между тем, Министерство здравоохранения уточняет: речь идет о прямых суммах, которые Национальная служба здоровья Украины будет перечислять поликлиникам, врачи которой подписали с больными договор. Базовый тариф рассчитывается, судя по всему, на каждый год отдельно. То есть в 2018 году каждое медучреждение Украины получит от Нацслужбы за лечение одного больного за целый год не менее 370 грн.

А далее на эту сумму наращиваются так называемые «корректировочные возрастные коэффициенты». Иначе говоря, поликлиники с больницами будут получать и, соответственно, распределять среди докторов совершенно разные суммы за лечение людей разных возрастов.

Для этого всех потенциальных пациентов МОЗ разделил на 4 возрастные категории – малыши до 5 лет; дети, подростки и лица юного возраста от 6 до 17 лет; молодые люди от 18 до 39 лет; люди среднего возраста от 40 до 64 лет; и, наконец, старший возраст 65 лет и выше.

А коэффициенты надбавок и, соответственно, размер надбавок следующие:

Пожилые люди 65 лет и старше – за лечение таких пациентов медучреждение получает по 740 грн. (в 2018 году) по коэффициенту 2 ставки.

Дети до 5 лет – за лечение малышей медучреждение получает по 1480 грн, по коэффициенту 4 ставки.

Дети, подростки и лица юного возраста от 6 до 17 лет – за их лечение медучреждение получает по 814 грн., по коэффициенту 2,2 ставки.
Люди среднего возраста от 40 до 64 лет – за их лечение медучреждение получает по 444 гривны, по коэффициенту 1,2 ставки.
Молодые люди от 18 до 39 лет – за их лечение медучреждение получает только по 370 грн, одну голую ставку.
Правила начисления по базовому тарифу и надбавкам заработают с июля 2018 года.

Наводит, конечно, на интересные мысли, чем же это руководствовались в МОЗ, вводя такие надбавки к голой ставке в 370 грн. Неплохо вроде бы, что теперь поликлиники и больницы будут больше заинтересованы в лечении и наблюдении самых маленьких пациентов. Но почему, скажите на милость, должно страдать старшее поколение, а, особенно, что уж вовсе непонятно, - люди самого трудоспособного возраста? Типа все остается по-прежнему, по укоренившейся давно в Украине порочной практике – мол, старикам скоро и так в могилу, зачем их лечить? А трудоспособные болеют редко, докторам хватит и того, что за них дали.

Однако замминистра охраны здоровья Павел Ковтонюк пребывает в счастливой уверенности: вот теперь, мол, с июля, главврачи больниц и поликлиник легко рассчитают, какой доход получат и сколько больных смогут уговорить лечиться у их докторов.

Весь только вопрос, сколько они докторам дадут? И уж тем более – сколько нам придется платить, если не приведи Господь, заболеем чем-то серьезным? Это тема отдельного, воистину печального расследования.

А пока что все остается по-прежнему. Герой опубликованного на страницах «Сегодня. LIFESTYLE телесюжета хирург Александр Гриб 17 лет спасает человеческие жизни, выстаивая иногда по 10 часов у операционного стола. И получает за это 5 тысяч гривен в месяц. У больных материальной помощи не просит. Но принимает, если дают сами. Теперь это можно официально. Так где же настоящая реформа, господа?