Московский суд продлил двенадцати украинским морякам арест до конца апреля
15.01.2019, 15:52

Московский суд продлил двенадцати украинским морякам арест до конца апреля

Омбудсмен с рабочим визитом в России
15:15 Лефортовский суд Москвы продлил до конца апреля арест восьмерым украинским морякам. Защита просила суд отказать в удовлетворении ходатайств следствия. В случае избрания военным альтернативной меры пресечения посольство Украины готово было предоставить им жилье - соответствующие ноты были приобщены к "арестным" делам.
Защита моряков будет обжаловать решение суда.

12:51 Украинские военнопленные моряки во время так называемого «суда» в Москве отказались давать показания, ссылаясь на Женевскую конвенцию и настаивая на своем статусе военнопленных.

11:40 Людмила Денисова заявила, что по делу моряков уже все "решили". 

"Я считаю, что все уже "решено". ФСБ, которой руководит фактически президент страны, в которой мы сейчас находимся ... уже все указания полученные судом, примет такое решение, которое нужно Путину для того, чтобы иметь доказательства, что наши военнопленные моряки - это обычные преступники, которые нарушили какие-то границы Российской Федерации. Но мы знаем, что Крым - украинский, никакие границы они не нарушали, они действовали согласно своим полномочиям и военными обязанностями ", - сказала Денисова.

Коментарі журналістам Уповноваженого ВРУ з прав людини Людмили Денісової з під стін Лефортовського районного суду Москви

Коментарі журналістам Уповноваженого Верховної Ради України з прав людини Людмила Денісова з-під стін Лефортовського районного суду Москви. Відео кореспондента інформаційного агенства УНІАН Роман Цимбалюк (Roman Tsymbaliuk).

Опубліковано Офіс Омбудсмана України Вівторок, 15 січня 2019 р.

10:20 Пленных моряков завели в судебный зал заседаний, их приветствовали аплодисментами. 


10:15 Лефортовский суд Москвы принял решение провести заседание в закрытом режиме. В то же время, украинская защита требовала провести заседание в открытом доступе для СМИ и родственников задержанных. Но оглашение постановления о продлении ареста будет открытым. В суд украинских военнопленных везли под усиленным конвоем. 


Утром уполномоченный Верховной Рады по правам человека и родственники пленных моряков ожидают начала заседания суда в Москве. Следственное управление ФСБ РФ требует, чтобы судили украинцев в закрытом режиме.

Все 24 моряка услышат приговор в один день. Судить их будут шестью группами по четыре человека.

Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова поехала в Россию, чтобы встретится со своей российской коллегой и передать морякам еду и одежду. Кроме того, Денисова встретилась с неравнодушными активистами, которые все это время поддерживают украинских моряков.

Также уполномоченный президента поговорила с адвокатом пленных украинцев Николаем Полозовым. Он рассказал, что в СИЗО наши военные обеспечены всеми необходимыми вещами, а также им рассказывают, что в суде их будут поддерживать родные.