В России объяснили, почему уличные протесты не снесут Путина
3.12.2018, 11:33

В России объяснили, почему уличные протесты не снесут Путина

В РФ невозможен протест вроде киевского Майдана, потому как силовики полностью контролируются президентом Владимиром Путиным
По утверждению российского политолога Дмитрия Орешкина, на сегодня в РФ отсутствуют какие-либо основания для разговоров о том, что народ выйдет на уличные протесты и снесет действующую власть.

Он уточнил, что для этого в России  нет социокультурных и демографических ресурсов.

Что касается ситуации, существовавшей во время украинского Майдана, то она кардинально отличалась. По словам политолога, тогда в Украине были серьезные политические актеры, к которым относятся ряд влиятельных лиц, которым тогдашний президент Виктор Янукович, откровенно мешал. Для мобилизации населения на протесты они не жалели финансов, влияния, ресурсов СМИ.

Среди силовиков также были серьезные сомнения в необходимости поддерживать власть.

При расколе элит армия и силовые структуры не знали, чем закончится противостояние и куда пойдет власть. Однако если бойцы «Беркута» все-таки открыли стрельбу по людям, то большая часть силовиков на это не решилась.

В РФ подобного раскола в элитах не наблюдается. Если будет приказано подавлять уличный протест силовыми методами, то это быстро воплотят в реальность. Точно так же события бы развивались и в Украине, если бы раскола в верхушке не было, резюмирует Орешкин.