Путин может пойти на «жесткое подавление» самостоятельности Беларуси
7.12.2018, 14:05

Путин может пойти на «жесткое подавление» самостоятельности Беларуси

Президент РФ Владимир Путин рассматривает соседнюю Беларусь в качестве своего передового военного лагеря, а потому любые шаги Минска в сторону самостоятельности будет жестко подавлены
По мнению Валерия Кравченко, эксперта по международным вопросам, белорусский лидер Александр Лукашенко все чаще становится причиной раздражения в кремле из-за предпринимаемых попыток балансировать между РФ и Западом.

Впрочем, на данный момент между двумя странами еще не возникло большой трещины в дружбе. Однако если Минск будет по-прежнему пытаться отстаивать свое мнение, то ситуация может радикально измениться.

По утверждению Кравченко, между Россией и РБ существуют подчиненные отношения. Москва пользуется своей мощью, но иногда может «бросить кость», пойдя на уступки в вопросах экономики или нефти и газа.

Такую же практику Кремль длительный период применял в отношениях с Украиной. Но если белорусы попытаются придерживаться политики, которая направлена на независимость, то дружбы быстро растворится. Беларусь является передним фронтом вероятной эскалации с НАТО, Польшей, странами Балтии, а потому балансировка Лукашенко Москву совершенно не устраивает.

На днях Лукашенко затеял публичный спор по цене на газ на саммите Евразийского экономического союза, заявив, что Беларусь хочет получать газ по $70 за тысячу кубов. Путин заявил, что данный вопрос надо обсуждать в другом месте и другое время. Сегодня СМИ сообщили, что Лукашенко извинился за «газовый спор».